Periodico di vita e cultura locale a cura dell'associazione PAROLE & MUSICA onlus.

giovedì 26 aprile 2018

Oglianico - Al via martedì prossimo le Idi di Maggio, un tuffo nelle atmosfere, nei giochi e nei sapori celtici



Per trascorrere un I Maggio diverso parte aOglianico, nel Canavese, la festa del Calendimaggio e delle Idi di Maggio che rinnova ogni anno consuetudini già vive e presenti nell'antica cultura celtica, nella successiva civiltà romana e nelle tradizioni medievali. La gioia per il risveglio e il ritorno alla vita della natura dopo i lunghi mesi invernali espressa nei canti, nelle danze e nei riti per propiziare la fertilità e l'abbondanza dei raccolti, culmina nell'innalzamento del “Maggio”, un albero piantato nel centro del Borgo alla luce delle fiaccole, tra lo sventolio delle bandiere, il rullo dei tamburi e gli squilli di tromba.

Il programma
La trentottesima edizione della rievocazione storica è in programma da martedì 1° a domenica 13 maggio, per iniziativa della Pro Loco e con il patrocinio della Città Metropolitana di Torino.  Sabato 28 aprile è in programma la cena d’auspicio, intitolata “Chi vuol esser lieto sia, di doman non v’è certezza”, organizzata dall’Abbadia de Compagni.  Martedì 1 maggio alle 14 il grido “Vivat Savoia et populus!” risuonerà nelle vie del ricetto per annunciare l’inizio delle Idi. A seguire, alle 15, la presentazione dei personaggi storici, la presa d’armi dell’Abbadia de’ Compagni, la seconda Posa del Maggio, il Torneo della bandiera “Nundine nei rioni”. Alle 19 “Largo alle tavole: si aprono le tavole ed ognuno col proprio fagotto di ciò che s'è preparato siede a desinare in allegra compagnia. L'oste alla Taverna dispone birra e vino. Per il viandante che desidera v'è il forno de la S'Garbatella”.
La cena medievale di venerdì 4 maggio alle 20 a Casa Gilda sarà invece intitolata “Alla tavola del Console” e proporrà al lume delle candele gli antichi sapori in piatti di coccio, tra costumi e suoni antichi. Suoneranno “Li Barmenk” di Balme, mentre la “cusinera” del gruppo di ricerca storica “Media Aetas” presenterà il piatto vincitore del concorso di cucina medievale “Messer Chef 2017”, promosso dall’Istituto Salesiano di formazione professionale di San Benigno Canavese. Per le prenotazioni della cena si può telefonare al numero 0124-349480 o al 348-0719794 o scrivere a info@prolocooglianico.it. La cena a tema medievale ritornerà sabato 5 maggio, mentre Li Barmenk creeranno l’atmosfera per le danze folk sotto il Maggio.
Sabato 12 maggio sarà la volta dell’evento “Receptum…. ed è una grande tavola!”, che proporrà i sapori e i profumi di una festa medievale, con le musiche e le animazioni dei gruppi “I Folet ‘d la Marga”, “San Giorgio e il Drago” di Milano e “T’ses Folk”. Nel Ricetto si entrerà solo in costume medievale. Chi arriverà in abiti moderno riceverà l’occorrente per cambiarsi.
Il momento clou dell’intero programma sarà la Sagra medievale delle idi di Maggio di domenica 13 maggio, con il mercatino dei prodotti agroalimentari e artigianali tipici a partire dalle 9, la messa con i personaggi in costume alle 10, il Torneo della Bandiera alle 11, il ristoro alla Locanda dei Ricetti alle 12, il quinto concorso “Messer Chef” alle 14. La Festa delle Idi di Maggio inizierà alle 15 e proporrà arti, mestieri, giochi, danze e suoni. Parteciperanno il Gruppo Storico del Finale, i gruppi “San Giorgio e il Drago”, “Media Aetas” di Torino e “Vallis Turris” di Valdellatorre e Francesca la cartomante. La serata prevede alle 18,30 la premiazione del concorso “Messer Chef”, l’ultima apertura della Locanda dei Ricetti, lo spettacolo “Hinfery” dei maestri delle fiamme del gruppo “Ignis Diaboli” e, alle 22,30 la Calata del Maggio.