Nel 2002 è
nato il progetto della Camera di Commercio di Torino, il Laboratorio
Chimico
camerale e Slow Food di selezionare dei Maestri del Gusto, proponendo i
migliori produttori, contadini, commercianti ed artigiani presenti sul
territorio. Per accedervi bisogna superare una selezione in base ai requisiti
richiesti: qualità del prodotto, igiene, lavoro artigianale e molti altri.
Superata la prima selezione, promossa da Slow Food, si accede alla seconda,
definita dalla Camera di commercio. Nel biennio 2019/2020 sono 209 i Maestri
del Gusto e tra questi troviamo il leinicese, Luca Ballesio, della ditta
Ballesio Cioccolato, in Viale Europa, numero 57.
"E' una
cosa che deve ancora crescere, è una cosa nuova. I Maestri del Gusto sono molto
attivi con coloro che partecipano a questo progetto ed organizzano diversi
eventi, infatti sono 209 le aziende del Piemonte coinvolte" -ha affermato
Luca Ballesio- "Sono molto soddisfatto di questo traguardo, non mi sentivo
all'altezza della selezione e grazie all'incoraggiamento di Slow Food Italia,
sono riuscito a realizzare questo progetto".
A marzo del
2007, nacque la ditta Ballesio Cioccolato, con una produzione artigianale
orientata alla qualità e alla tradizione. I Gianduiotti, sono prodotti con i
seguenti ingredienti: nocciole del Piemonte, zucchero, cacao, vaniglia e le
Giacomette si ottengono dall'impasto del Giaduiotto, aggiungendo semplicemente
la granella di nocciola caramellata. Queste due eccellenze vengono tagliati e
incartati a mano, secondo l'antica tradizione dell'Ottocento ed ognuno è
diverso dall'altro per diostrare l'artigianalità dei prodotti.
Nel 2010 ha
ottenuto il riconoscimento della certificazione "Piemonte Eccellenza
Artigiana", è stato inserito nel "Paniere dei prodotti Tipici della
Provincia di Torino", dove ogni prima domenica del mese è presente al
Mercato del Paniere, in Via Carlo Alberto a Torino, alle ore 8 alle ore 19,
inoltre ha partecipato di recente al Salone del Gusto di Torino.
"Domenica
28 ottobre, sarò presente alla fiera di Golosaria a Milano fiere, con i Maestri
del Gusto di Torino".
Flavia
Sandrone