Periodico di vita e cultura locale a cura dell'associazione PAROLE & MUSICA onlus.

sabato 6 ottobre 2018

Leini - Ballesio Cioccolato: un'eccellenza made in Leini



Nel 2002 è nato il progetto della Camera di Commercio di Torino, il Laboratorio
Chimico camerale e Slow Food di selezionare dei Maestri del Gusto, proponendo i migliori produttori, contadini, commercianti ed artigiani presenti sul territorio. Per accedervi bisogna superare una selezione in base ai requisiti richiesti: qualità del prodotto, igiene, lavoro artigianale e molti altri. Superata la prima selezione, promossa da Slow Food, si accede alla seconda, definita dalla Camera di commercio. Nel biennio 2019/2020 sono 209 i Maestri del Gusto e tra questi troviamo il leinicese, Luca Ballesio, della ditta Ballesio Cioccolato, in Viale Europa, numero 57.
"E' una cosa che deve ancora crescere, è una cosa nuova. I Maestri del Gusto sono molto attivi con coloro che partecipano a questo progetto ed organizzano diversi eventi, infatti sono 209 le aziende del Piemonte coinvolte" -ha affermato Luca Ballesio- "Sono molto soddisfatto di questo traguardo, non mi sentivo all'altezza della selezione e grazie all'incoraggiamento di Slow Food Italia, sono riuscito a realizzare questo progetto".
A marzo del 2007, nacque la ditta Ballesio Cioccolato, con una produzione artigianale orientata alla qualità e alla tradizione. I Gianduiotti, sono prodotti con i seguenti ingredienti: nocciole del Piemonte, zucchero, cacao, vaniglia e le Giacomette si ottengono dall'impasto del Giaduiotto, aggiungendo semplicemente la granella di nocciola caramellata. Queste due eccellenze vengono tagliati e incartati a mano, secondo l'antica tradizione dell'Ottocento ed ognuno è diverso dall'altro per diostrare l'artigianalità dei prodotti.
Nel 2010 ha ottenuto il riconoscimento della certificazione "Piemonte Eccellenza Artigiana", è stato inserito nel "Paniere dei prodotti Tipici della Provincia di Torino", dove ogni prima domenica del mese è presente al Mercato del Paniere, in Via Carlo Alberto a Torino, alle ore 8 alle ore 19, inoltre ha partecipato di recente al Salone del Gusto di Torino.
"Domenica 28 ottobre, sarò presente alla fiera di Golosaria a Milano fiere, con i Maestri del Gusto di Torino".
                                                                                                                                     Flavia Sandrone