La celiachia è l’intolleranza alimentare più diffusa al mondo e si stima
che interessi l’1% della popolazione generale. La dieta senza glutine è, allo
stato attuale delle conoscenze, l’unica terapia.
L’aumento
dei consumi alimentari fuori casa, dovuto ai nuovi stili di vita e di lavoro,
interessa tutta la collettività, comprese le persone affette da celiachia e le
loro famiglie. Per questo motivo nasce l’esigenza di formare il personale degli
esercizi pubblici, affinché anche un soggetto celiaco possa realizzare la
propria socialità, consumando serenamente un pasto senza glutine fuori casa.
Per questo
l’ASL TO4 organizza un corso di formazione gratuito sulla celiachia e
sull’alimentazione senza glutine, in collaborazione con l’ASL TO3 e l’AIC
(Associazione Italiana Celiachia Piemonte Valle d’Aosta), grazie al
finanziamento stanziato dalla Regione. Destinatari del corso sono gli operatori
del settore alimentare (laboratori artigianali, ristoratori, albergatori) del
territorio.
Il percorso
formativo, che si svolgerà presso l’Istituto Alberghiero Salesiano di San
Benigno è così suddiviso: il 3 ottobre dalle 14 alle 18
corso base teorico di 4 ore rivolto a tutti gli esercenti che vorranno
acquisire notizie generali sulla celiachia e indicazioni sulle problematiche
dell’approccio al servizio senza glutine; il 10 ottobre, sempre
dalle 14 alle 18 corso teorico-pratico di 4 ore con approfondimento.
Inoltre, per
coloro che intendano avvalersi della possibilità di essere inseriti nell’elenco
degli esercizi senza glutine, sponsorizzati dalla AIC, sono previsti ulteriori
due incontri di formazione specifica e verifica requisiti, sempre gratuita, con
personale AIC, presso la propria azienda.
È requisito
indispensabile la presenza del titolare dell’attività o di un suo delegato
(legale rappresentante) e dell’addetto alla preparazione.
Le
iscrizioni devono essere effettuate entro il 30 settembre presso la segreteria
organizzativa dell’ASL TO4 (via Cavour 29, Ciriè - telefono 011 9217623-638;
fax 011 9217624).
I posti sono
limitati, pertanto saranno ammessi al corso 50 partecipanti in base all’ordine
di iscrizione.