Mar, 23 Lug, 2024

Bevanda al mirtillo, altro che prodotto salutistico...una vera e propria botta di zuccheri aggiunti

Bevanda al mirtillo, altro che prodotto salutistico...una vera e propria botta di zuccheri aggiunti

Ingannevole l'etichetta: il 55% è un concentrato di fruttosio, glucosio e saccarosio. A dirla tutta zucchero

Un prodotto discutibile al supermercato è la bevanda al mirtillo. La prima cosa che noti è la scritta sulla bottiglia “senza zuccheri aggiunti”.

Per di più si tratta di succo di mirtillo (che ha poco di mirtillo e molto di altro in realtà) che ha la nomea di prodotto salutistico, dato che i mirtilli sono tra i frutti più ricchi in natura di vitamine, minerali e sostanze benefiche.

Inoltre è pure biologico, sarai portato automaticamente a pensare che si tratti di un succo prezioso per la salute.

Non è così.

La dicitura “senza zuccheri aggiunti” è del tutto ingannevole, scorretta e fa pensare a qualcosa che in realtà non corrisponde al vero. Andrebbe vietata dall’Autorità garante, come già successo in passato. A dispetto della dichiarazione in etichetta, questo prodotto contiene eccome degli zuccheri aggiunti. Si tratta, infatti, di succo di mela da concentrato e succo di mirtillo da concentrato.

Ricordo che i succhi di mela o di uva o di qualsiasi altro frutto da concentrato, altro non sono che un concentrato di fruttosio, glucosio e saccarosio, ossia zucchero. Un concentrato di zucchero, non un concentrato di vitamine.

Quindi questo prodotto si spaccia come un succo di mirtillo, naturale e senza zuccheri, ma in realtà il primo ingrediente è il succo di mela da concentrato, per ben il 40% del totale del prodotto. Poi anche il succo di mirtillo da concentrato ammonta al 15% e pertanto in questa bottiglia il 55% del totale è composto da zuccheri aggiunti. Solo il 25% del composto è purea di mirtillo, il resto è acqua.

Ricapitolando:

•55% zuccheri aggiunti

•25% purea di mirtilli

•20% acqua.

Che botta di salute!

Salzotto Schedina

Image

Torino e area metropolitana

Non Solo Contro

Il giornale è a cura dell'Associazione Culturale onlus NonSoloContro.
Registrazione n. 2949 del 31/01/2019 rilasciata dal Tribunale di Torino
Direttore responsabile: Nadia Bergamini

Per la pubblicità

ABC Marketing e Comunicazione 
P.I. 124160015

abc.marketing.comunicazione@gmail.com

 Tel.: 3935542895 - 3667072703